南宁青秀区:“双创”引领 转型升级

发布时间:2017-07-06   来源:南宁日报
    “招聘兔”“微信运营本地生态圈”“爱游”……一个个南宁本土创业项目,犹如雨后春笋般在青秀区成长起来。
  青秀区充分利用现有创新创业基地等创新平台,开展创新创业系列活动,通过多项服务和优惠政策,努力营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,将其打造成为青秀区经济转型升级的新动力。
  创新理念
  “双创”蓬勃发展
  近日,记者走进位于紫荆路1号软通动力大厦的南宁乐业空间,这里云集了20多家企业。在每一间工作室里,创业者或在与客户洽谈业务,或在电脑前学习技术,他们为了自己的梦想在努力行进着。
  “招聘兔”是乐业空间中的一家企业。该项目的创业项目市场总监陈正祥是一名“80后”创客,他着眼于解决“中小企业招人难”的现状,打造一个关注“企业招聘效果”的网络招聘平台。2015年,他和同伴创办基于云服务和大数据挖掘技术的“招聘兔”。这个创新项目受到用人单位的欢迎。
  南宁乐业空间总经理何晓华说,乐业空间是一个为创业者提供线上线下一体化、 (下转2版)
  (上接1版)全要素双创扶持与服务的众创孵化平台。目前,已拓展本地通力平台供应商27家, 有3家南宁地区的IT企业在平台上成功完成资源对接,交易金额约25万元;签约入驻团队23家,涉及软件开发、VR、智能家居等行业。
  目前,跨境贸易产业、“互联网+”等新兴业态正在青秀区蓬勃发展。青秀区与德国SAP公司及北京至简云图科技发展有限公司签约,在青秀区共建广西云图全球供应链交易平台,打通南宁乃至广西外贸出口的“青秀渠道”。在该平台上可接触全球190个国家的170万买家;阿里巴巴在青秀区注册成立了广西一达通企业服务有限公司,将搭建阿里巴巴外贸综合服务平台;青秀区在德瑞大厦创建了广西首个“新媒体从业人员统战工作试点基地”,基地创新性地将推动新媒体从业人员“双创”、新媒体从业人员的统战工作和精准扶贫相结合,为基地内新媒体企业、个人提供组织、投融资和场地服务。
  政府扶持
  激发“双创”活力
  近年来,青秀区以招商引资为突破口,引进新模式和新业态为城区经济发展注入强劲动力,为发挥传统商贸服务业先发的集聚繁荣优势,着力引进和培育金融小镇和跨境贸易中心等新型现代服务业业态,力争占领南宁市乃至广西服务业的最高端,进一步拓展商业业态和商业空间,引领城区商贸服务业成功转型升级。
  青秀区建立了“一个项目、一名领导牵头、一个服务协调小组”的服务机制和项目协调推进机制;建立城区四家班子领导联系制度,帮助协调解决重大招商引资项目在建设过程中存在的问题;建立项目联席协调会议制度,针对不同项目存在的困难,由各责任单位、部门到现场了解进度,协调解决困难。
  “我觉得我特别幸运。”陈正祥说,在想要创业的时候,顺利拿到了投资;在进行公司注册的时候,享受到了工商部门提供的“一条龙”服务;在寻找创业场地的时候,竟得到乐业空间“一眼相中”……创业不足两年,这样的好运气让他感到万事开头并不一定难。
  有这样的好运气,并非命里注定的。青秀区除了为草根创业者提供成长和服务的平台,还提供了工商注册、项目申报、资源对接、创业课程等综合一站式服务。青秀区相关部门推出的一系列创业优惠政策和跟踪服务吸引了大批创客,帮助这些创客圆了梦。
  位于星湖路的青秀区双创基地——广西信息产业孵化基地,是被国家科技部认定的国家级众创空间,也是广西唯一一家科研院所创办的科技孵化器,该基地通过云平台向场内场外的入孵企业,向大学生创业、初创团队及创业者个人提供移动开发、测试、协同创新管理等全链条的专业技术支撑服务。对于这个空间型众创创业孵化基地,自授牌之日起,即可享受上年度房租和宽带接入费补助,授牌后运营满一年可再申报,享受期限最长为两年;房租和宽带接入费可享受补助;根据企业状况还可享受一定的社会保险补贴、一次性创业补贴、贴息贷款等服务。
  随着“大众创业、万众创新”各项措施持续落地生效,政策利好不断释放,改革成果日益显现。新活力、新动力、新潜力作为“双创”政策的三驾马车,驱动青秀区结构优化和经济增长。截至6月23日,青秀区累计完成财政收入871331万元,同比增长2.87%,完成年度目标计划的55.15%。
  “‘筑巢引凤’,‘凤’的多少,往往取决于‘巢’的优劣。”青秀区委书记王永超表示,“大众创业、万众创新”是当前我国打造经济发展新引擎的重大战略。青秀区硬件软件多措并举,凝聚创业队伍,增强创新能力,积极打造创新创业的乐园和“投资洼地”。
  下一步,青秀区继续积极打造创业创新的生态圈,扩大提升好楼宇经济、总部经济优势。同时,加快互联网金融产业基地和互联网金融大数据、跨境金融信息等服务平台建设,吸引股权类基金在青秀区注册,促进辖区金融产业集聚发展;加快推进以光大康华大健康特色小镇为代表的大健康产业项目落地建设,培育发展新动能,积极创建“十三五”国家和自治区服务业综合改革试点,促进经济转型升级。