广西创新创业大赛方案出台 优胜企业福利多多

发布时间:2017-07-10   来源:广西日报
    以“科技创新,成就大业”为主题的第六届中国创新创业大赛广西赛区暨2017年广西创新创业大赛正在全区如火如荼地进行。800多家参赛企业大显身手,将经历初赛、复赛、广西区决赛、全国行业总决赛等阶段,赛出自己的水平和风格。全区决赛时间将于8月11日举行,届时拔头筹的初创企业将代表广西企业参加全国行业总决赛。
  此次大赛有哪些亮点?获奖企业将获得哪些好处?
  记者了解到,大赛创新评审方式,探索以创投专家为评委、市场化方式评审遴选项目的新途径,形成政府与各类投资机构、服务型社会机构进行联动的项目培育机制,从项目发现、评估、投资、跟踪以及相应的公益反馈等各个方面加强合作服务,努力推动促成创新创业项目与市场、产业链的深度融合。
  赛前提供贴心培训、赛后持续跟踪是此次大赛的一大亮点。专项培训这一服务被不少参赛企业称为及时雨。广西赛区复赛及决赛前,承办单位将邀请具有丰富企业运营管理或创业实战经验的6-10名创业导师,为初赛获胜的企业进行为期1-2天的针对性赛前辅导培训,帮助参赛企业提高竞争力,增强比赛现场的表现力。承办单位负责组织行业专家、创投专家对广西入围全国总决赛的精英项目进行一对一的辅导并带队参加各行业赛事,力争在全国行业总决赛上获得名次。赛后持续跟踪让参赛企业可以加速企业与市场的对接。据悉,复赛优胜项目将获得大赛组委会提供的一对一赛后跟踪服务,工作人员将按月跟进项目进展,了解企业和团队发展需求,帮助创业项目获得投资及后续发展。
  在比赛中脱颖而出的企业和项目会获得哪些优惠支持?自治区科技厅相关负责人介绍,政策红利让胜出企业享受多方面的创新创业便捷服务。广西赛区决赛一、二、三等奖的项目,申报2017、2018年度广西科技计划的“创新创业大赛获奖项目资助”时有机会优先获得资助。广西赛区复赛优胜项目,可推荐到深圳证券交易所“中国高新区科技金融信息服务平台”进行专场路演,并通过“燧石星火”手机客户端向通过审核认证的深交所的8000余位专业投资人发布。对于入围复赛的企业,推荐入驻广西的高新区、产业园、科技企业孵化器、大学科技园及众创空间等,给予优惠政策支持。
  同时,对广西赛区决赛获奖的优秀企业,优先推荐给承办单位合作创投机构进行后续资本支持,还可免费或以优惠价格优先参加各类科技创新创业培训课程、创业导师面对面辅导、投融资对接会、国内外实地考察等活动。入围全国行业总决赛并获名次的优胜项目,优先推荐给国家中小企业发展基金设立的子基金、国家科技成果转化引导基金设立的子基金、科技型中小企业创业投资引导基金设立的子基金、中国互联网投资基金等国家级投资基金。