20家企业参与2017年广西创新创业大赛决赛竞逐优胜企业可获得免费创业培训“礼包”

发布时间:2017-08-23   来源:南宁日报

农业植保无人机备受关注 本报记者 赖有光 摄
  针对残疾人研发设计的驾驶汽车辅助系统控制技术;无人机从农业植保到大数据建设,从林业普查到激光建模,从电力巡检到资产数字化……昨日,第六届中国创新创业大赛广西赛区暨2017年广西创新创业大赛举行。经过此前层层激烈角逐,总共有10家成长组企业和10家初创组企业,从全区初赛、复赛中脱颖而出,参加昨日的角逐。 
  “以前找项目像无头苍蝇,到处打听,现在这些情况都可以得到妥善解决。”作为成长组企业之一的广西越知网络股份有限公司创始人朱浩如是说。据介绍,该公司推出的“掌上工地:U建”,从多方协作建筑工程管理构建垂直商业平台项目着手,解决了建筑工地的“互联网+”。 
  记者在现场看到,这些项目涵盖生物、高新技术产业、互联网+等方方面面,打造了“互联网+”的新型概念,具有很强的可操作性和实用性,落地性强。值得一提的是,这些创业“牛人”,面对现场评委的犀利考问,也能应对自如。据介绍,创新创业大赛今年4月启动以来,受到社会各界高度关注。本届大赛全区共有846家企业报名参赛,报名数首次名列全国前十。其中671家企业确认参赛,相比2016年广西赛区确认参赛企业同比增长180%。经过激烈角逐,10家成长组企业和10家初创组企业,从全区初赛、复赛中脱颖而出。 
  尤为值得关注的是,参赛企业还将获得不同程度的创业大礼包。《“十三五”广西科技计划项目申报指南》将倾斜资助创新创业大赛获奖项目,支持入围广西赛区复赛的优胜项目以及决赛获奖项目申报。 
  广西赛区优胜企业还将获得大赛组委会提供的各项优惠扶持政策,包括优先推荐组委会合作创投机构进行后续资本支持及长期背书;推荐入驻广西区内国家级、自治区级高新区、科技企业孵化器、大学科技园等并给予园区优惠政策支持;可获得创业政策、创业融资、商业模式、企业管理、企业股改和挂牌上市辅导等方面的免费创业培训等。 
  另外,入围全国行业总决赛并获得前三名的团队,有机会获得中国科技部创新创业扶持资金的支持,还能成为下一年度广西科技财政支持的直通车项目。(记者凌剑伊)