人才时讯>综合频道

广西•中关村创业创新人才基地工作成效明显—— 今年“海创展”规模将进一步扩大

发布时间:2017-09-08  
“聚拢人才兴事业,求贤若渴立大业”。随着广西全面融入国家“一带一路”,与东盟等国家扩大了对开放合作领域,广西对高层次人才的需求越来越大,同时,广西也为各方面优秀人才提供了前所未有的发展空间和广阔舞台。广西·中关村创业创新人才基地,便是其中的典范。

(广西·中关村创业创新人才基地)
位于金洲路广西人才大厦8楼的广西·中关村创业创新人才基地,是由中关村科技园区管委会和广西壮族自治区人力资源和社会保障厅共同建设,北京智汇邦信息技术有限公司运营支持的广西“高层次人才引进、培养及创新创业”为一体的示范性人才基地。该基地于2016年7月22日正式投入运营,承担着海内外高层次人才项目引进、人才项目产业化服务、人才培养、科研合作、产业专家智库等平台功能,并构建了立体式引才渠道、“3+5”落地帮扶、精准对接等人才服务体系。
多士成大业,群贤济弘绩
引进高层次人才,功在当代,惠及长远。截止2017年6月,该基地累计签约25名海内外高端人才意向落地广西,其中包括15名国家“千人计划”专家,目前已正式入驻基地并组建团队运营的高端人才项目11个(国家“千人计划”专家7名),推动与近百余家区内企事业单位形成合作对接。其中,国家“千人计划”专家高强博士团队的远程医疗急救项目在多家区内三甲医院得到有效应用,刘震博士团队落地桂林旅游学院并支撑广西旅游数据中心的建设和运营,刘世平博士团队的大数据平台已与区内多家金融机构、政府部门展开实质性项目合作。

(图片说明:2016年7月22日,广西·中关村创业创新人才基地正式投入运营。)
2016年以来,基地举办人才引进、科研合作、创业辅导等主题活动超过40场次,面向社会开展公益性辅导培训5场,对接区内企事业单位近百余家,累计参与及关注人数超过5万人。同时,基地拟落地桂林,建设运营桂林市高层次人才创业创新基地,基地辐射引领作用逐步明显。

(图片说明:位于广西人才大厦8楼的创业创新人才展示中心)
海内项目展成果,天涯人才若比邻
广西·中关村创业创新基地的建设理念是“政府搭台,团队导演、人才唱戏、社会共享”,以“科技经纪人+管家式”的服务体系持续引入海内外、区内外高层次人才项目。基地通过开展“高层次人才对接会”活动,邀请高层次人才到人才基地进行考察交流,让专家人才了解广西的环境、政策、基地等,推动专家人才落地广西。
其中,由广西壮族自治区人民政府与东博会主题国、特邀贵宾国、魅力之城有关机构主办,自治区党委人才工作领导小组办公室、自治区投资促进局承办的“汇商聚智 携手圆梦——共建21世纪海上丝绸之路活动暨海内外高端人才创新创业成果展”(简称“海创展”),便是其中最大型的一场“高层次人才对接会”。

(图片说明:2016年“海创展”启动仪式。)
2016年,“海创展”首次在中国-东盟博览会上亮相,便吸引了65位海内外高端人才(包括35位国家“千人计划”专家)携73个项目参展,与广西80余家重点产业的相关单位进行了有效对接。

(图片说明:2016年“海创展”活动现场)
今年,经自治区人民政府同意,将“海创展”纳入中国—东盟博览会高层论坛框架,与中国-东盟博览会同期(即2017年9月12日-16日)在南宁国际会展中心举办。今年“海创展”的主题为“引资引才引智,创新创业创富”,在延续“水平高、领域广、规模大”三大特点的同时,还将进一步扩大展会规模——届时,将有来自海内外的100项名海内外高端人才携100个高科技项目参展。