人才时讯>综合频道

广西引智引才引来新动能

发布时间:2017-03-12  
     “产业升级”是一个响亮的名词,但在现实的操作中,却需要面对很多现实的难题,人才就是其中之一。广西通过“青苗人才工程”、广西百人计划人才基金等开放人才政策,每年陆续从 “985”高校招录定向选调生,从海外招揽国际化人才,持续不断地为广西人才队伍注入新动力。
  周福波是今年北京大学社会学系硕士,同时也是一名广西定向选调生,目前在自治区人力资源和社会保障厅工作。去年,自治区党委组织部到北大宣讲广西选调生政策时,他被组织部真诚细致的服务所打动,最终决定选择广西。周福波说:“广西选调生是全国选调生的品牌,是母校重点推荐的就业项目,在北大学生有非常好的口碑,广西就是最好的舞台。”
  周福波是广西一千多名选调生的其中一员。2011年起,广西 “青苗人才工程”持续大规模地从部分“985”高校定向选调优秀毕业生,共招录1100多名定向选调生,其中党员和研究生超过八成,外省籍人员将近七成,从源头上改善了广西党政干部队伍结构。北京大学党委副书记叶静漪说:“2011年到2016年就有258名北大毕业生选择了广西,其中包括195名选调生,广西引才速度和政策力度在各省区市之中都处于领先地位。”
  今年,广西把定向选调范围扩大到全国23所“985”高校,新招录241名优秀毕业生,还首次从广西大学定向招录56名选调生,并通过组织开展集中招聘活动,从“985”高校、“211”高校和海外高校引进1489名毕业生到企事业单位工作,引进人才数量是历年之最。
  另外,广西还把引进国外、境外专家项目着力打造成为全区产业转型升级推进器。周静是新加坡国立大学博士,同时也是2016年广西引进的海外高层人才、广西医科大学教师。作为土生土长的广西人,周静和她的团队目前正在研究开发广西的中医药在抗肿瘤方面的相关效应,谈到为何放弃国外优厚待遇和条件回广西发展,她告诉记者:“广西具有极为丰富的中医药资源,然而很多宝贵的中医药资源由于缺乏深入开发没能充分发挥出应有的作用。作为技术人员,最开心莫过于看到自己的技术和特长有用武之地,能实现自我价值的平台才是最适合自己的平台。”
  据统计, “十二五”期间,广西支持引进国外、境外专家人才项目500多项,资助引进国外、境外高层次紧缺急需专家1000多人次,培育国家级和自治区级引进国外智力成果推广基地和示范单位33家。通过引进国外专家,为广西产业园建设、制造业转型升级、国际区域合作和临床医学等重点领域建设提供一批复合型国际化人才。