创新载体

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室简介

发布时间:2017-03-13   来源:广西大学官网
亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室,其前身主要以依托广西大学的省部共建国家重点实验室培育基地 -- 广西亚热带生物资源保护利用重点实验室、依托华南农业大学的教育部水稻育性发育与抗逆教育部重点实验室、农业部南方土壤与植物营养学重点实验室,以及两校相关省部级重点实验室组建而成。形成了我国南亚热带生物资源保护与利用领域最有实力和特色的研究机构。
亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室服务于国家亚热带农业的战略需求,主要从事我国亚热带地区农业生物资源的保护、评价与利用,以亚热带重要作物、果树、林木与动物等为研究对象,开展应用基础研究。设农林资源保护与利用、动物生殖调控与遗传改良、作物育性发育与遗传改良和作物抗逆与养分高效利用等四个研究方向,在资源收集、保护与评价的基础上,对其重要农艺性状进行系统深入研究,揭示其内在生物学规律,进而对资源进行创新与合理利用。
2011年3月,经国家科技部批准,以广西大学和华南农业大学为依托单位,立项建设“亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室”。实验室经过半年时间的建设立项筹备工作,通过了国家科技部组织的专家认证。 2011年10月,国家科技部下文,批准实验室正式建设。
实验室的学术指导机构--学术委员会,由卢永根院士任主任,邓秀新院士任副主任。学术委员会共有13位委员,均为我国农林行业和生物学领域的著名科学家。
国家重点实验室主任由陈保善 教授担任,副主任由刘耀光研究员担任。实验室目前有固定人员84人,其中专职技术支持和管理人员20人,固定研究人员64人。实验室拥有100万元以上仪器设备16台(套),10万元以上100万元以下的仪器设备220台(套),仪器设备总值达1.6亿元人民币,形成了蛋白质组学、基因组学、细胞生物学和生化分析测试等服务平台。
实验室在水牛体细胞克隆、水牛性别控制和胚胎工程、植物病原微生物功能基因组学、基因工程酶法转化木薯淀粉生产海藻糖和基因工程抗病作物新种质创建的研究方面、野生稻/亚热带果树/林木和药用植物等资源收集与保育、杂交水稻的育性控制(细胞质雄性不育与恢复、杂种不育与亲和、光温敏不育等)的相关基因克隆与分子机理、根系养分高效吸收的机制及其遗传改良等方面,保持或达到国际先进水平;高密度培养生产高活力-乙酰乙酸脱羧酶、野生稻资源的保护和抗源挖掘、水稻分子设计育种、稻瘟病模式病害系统的遗传学研究、杀虫植物资源研究及功能成分利用等研究,处于国内先进水平。