人才政策>市级

中共梧州市委办公室印发《关于进一步加强市委联系服务专家(人才)工作的实施方案》的通知

发布时间:2018-09-13  
各县(市、区)党委,市委各部门,市级国家机关各委办局党组(党委),各园区党工委,各人民团体党组,各高等院校党委(党总支):
经市委同意,现将《关于进一步加强市委联系服务专家(人才)工作的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。
 
 
中共梧州市委办公室
2018年7月30日
 
 
 
 
 
 
 
关于进一步加强市委联系服务专家
(人才)工作的实施方案
 
为推进人才强市战略和创新驱动发展战略,做好专家(人才)的团结、引领、服务工作,拓宽专家(人才)建言献策渠道,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,更好地发挥广大专家(人才)在推动经济社会发展中的作用,根据自治区党委办公厅《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施意见》(桂办发〔2018〕9号),结合我市实际,制定本方案。
一、联系服务范围和对象
结合我市实际,分层分类、覆盖党内党外、涵盖各行业各领域确定联系服务对象。把从事自然科学、工程与技术科学和哲学社会科学等方面研究或技术开发、应用和推广工作,以及各行业各领域具有突出技术技能专长并作出贡献的专家(人才),尤其是有突出贡献、中青年、基层一线和少数民族专家(人才)纳入联系服务范围。
市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员以及法检“两长”每人至少直接联系2名专家(人才),每一期联系期限为2年,并动态调整。
二、联系服务内容和措施
(一)畅通沟通交流渠道。通过举办国情区情市情研讨会,开展交流联谊,运用网络互动交流,定向邀请专家(人才)参加重大活动和会议等方式,实现对全市经济和社会发展情况以及市委、市政府的政策法规的双向交流。
(二)建立决策咨询机制。听取联系对象对市委、市政府重大决策、重要政策措施、重大项目实施和加强人才队伍建设等方面的意见建议,并根据需要邀请专家(人才)参加重要规划、重大经济社会事业项目的咨询、论证和研讨活动。
(三)完善发挥作用机制。搭建事业平台,优化事业环境,深化机制改革,破除政策障碍,创新激励政策,为专家(人才)干事创业提供良好条件。注重精神激励,适时宣传优秀专家(人才)先进事迹、高尚品德和科学精神,对有杰出贡献的进行专题报道,增强专家(人才)的荣誉感、自豪感。
(四)提升服务保障功能。建立专家(人才)医疗保障制度,提供良好的医疗保健服务。及时了解和关心专家(人才)工作生活等情况,协调解决遇到的困难和问题,在重要节日和专家(人才)取得重大成就、罹患重大疾病、遭遇特殊困难时主动走访。
三、联系服务形式和要求
创新联系服务形式,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员以及法检“两长”以主动联系为主,根据工作实际,以定期走访、个别谈心、开座谈会、信函邮件、电话联系等多种形式与联系对象建立广泛密切的联系,每半年至少联系1次。
每年集中召开1次专家(人才)代表座谈会,听取各类专家(人才)的意见建议。
鼓励专家(人才)通过信函、邮件、电话等形式,积极主动地为我市经济社会发展建言献策。
四、联系服务实施和保障
市委统一领导,市委人才办负责牵头抓总,各职能部门负责抓好本行业本系统的联系服务专家(人才)工作,加强沟通协调,条块结合做好联系服务专家(人才)工作。
市委人才办负责建立联系服务专家(人才)名单和信息库,并建立动态调整机制,每年至少维护、更新名单和信息库1次。
     联系服务责任单位要认真落实直接责任,明确专门力量负责联系服务专家(人才)工作,建立重大事项报告制度。