第一批广西院士后备人选获通过

发布时间:2017-03-14   来源:科技日报
科技日报讯 (记者江东洲)8月3日,广西壮族自治区党委人才工作领导小组召开会议,同意7名专家成为第一批广西“两院”院士后备人选。根据规定,此次通过的人选还须在主流媒体进行公示,报自治区党委、政府审批并下文公布,同时授予“八桂英才”称号。
根据2015年11月印发的《广西壮族自治区院士后备人选培养工程实施方案》,广西将加快吸引和培养科技创新领军人才,力争在培养中国科学院、中国工程院院士上取得重大突破,引领带动全区人才队伍建设和科技进步。在7月中旬举行的第一批广西院士后备人选评审会议上,由郑皆连、方荣祥等10名院士,以及自治区党委组织部、科技厅、人社厅、教育厅、广西科学院等有关部门负责人组成的评审委员会对申请者进行评审。在经过答辩陈述、评委现场提问和答辩人回答问题、评委填写《推荐意见表》等程序后,相关评审结果上报给自治区党委人才工作领导小组。
“我们将紧紧围绕广西经济社会发展对高端人才的需求,每两年遴选若干名优秀拔尖人才,以5年为一个培养周期,着力培养20名左右在科学技术领域做出系统性、创造性贡献,或在工程科学技术方面做出重大创造性贡献的八桂英才,作为院士后备人选。”第一批广西院士后备人选评审委员会主任委员、广西科技厅党组书记、厅长曹坤华介绍说。
据悉,与全国先进省(区)相比,广西高层次人才十分缺乏,严重制约经济社会发展。为了给院士后备人选攀登科技高峰创造优良条件、提供强大支持,在培养期内,自治区财政在培养期内每年安排不少于100万元的科研经费和科学团队建设津贴30万元,经费由院士后备人选按规定自主支配使用。对于培养产生院士的单位,自治区财政给予2000万元的一次性奖励,用于支持入选院士科研团队建设与科研平台升级。同时,广西还将采取项目支持、团队建设、平台支撑、院士带培、交流深造、提升影响等一系列培养措施。