自治区党委常委、组织部部长喻云林到广西药用植物园慰问自治区特聘专家吴无畏博士

发布时间:2017-03-18   来源:广西卫生和计划委员会
2017年1月11日上午,自治区党委常委、组织部部长喻云林在自治区卫生计生委副主任、党组成员、自治区中医药管理局局长王勇和自治区卫生计生委党组成员、广西药用植物园主任缪剑华等相关领导的陪同下,来到广西药用植物园,亲切慰问自治区特聘专家吴无畏博士,送上鲜花和慰问金,向他致以新春的祝福。
喻云林详细询问了吴无畏博士在广西的工作、生活情况,对吴无畏博士等高层次人才为促进广西科技发展所作出的贡献表示感谢,并就如何更好地引进、服务、培养高层次人才征求了意见和建议。他希望各界高层次人才能够扎根广西,立足岗位,充分发挥个人特长和引领作用,带动和培养更多业务骨干和优秀人才,为推动广西经济社会发展作出更大贡献。喻云林一行还参观了广西中药原料质量监测技术服务中心、广西药用植物园药用资源保护与遗传改良研究中心。
    吴无畏博士自中山大学博士毕业后,长期留学美国,一直从事病毒学及生物影像等学科方向的研究。留美期间曾参与多项美国国家级课题(NIH基金,美国国家自然科学基金)研究,在国际上首次证明了慢病毒在细胞间的直接传递是病毒逃避宿主免疫攻击的重要原因。累积发表SCI论文20余篇。2013年回国后到广西药用植物园工作,2014年获聘广西壮族自治区第三批特聘专家。吴无畏博士先后担任广西药用植物园药用资源开发研究中心副主任、科研部部长等职务,主要从事天然药物抗病毒活性成分筛选及机理研究,进一步深入研究慢病毒在细胞间的直接传递的途径和机理,并结合广西药用植物园优势开展天然药物抗病毒研究。目前,主持国家自然科学基金地区基金一项,同时作为第二负责人参与主持广西壮瑶药医院制剂研发项目研究工作。