曾庆坤研究员受聘南宁市第四批特聘专家

发布时间:2017-03-14   来源:中国农业科学院水牛研究所
日前,南宁市委办公厅公布了第四批南宁市特聘专家名单,广西水牛研发人才小高地资深乳品专家、广西水牛研究所副所长曾庆坤研究员成功获聘为南宁市“水牛乳深加工技术的研究与开发”岗位特聘专家。
曾庆坤研究员长期致力于水牛乳理化特性、加工特性、产品加工技术及安全控制技术等方面的研究,取得了一批理论和技术成果,为水牛乳、肉制品的加工和开发,以及育种奠定了良好的理论基础,在国内的相关研究领域享有一定的学术影响力。其本人极为重视科研成果的转化,部分成果已应用于生产多年,产生了良好的社会和经济效益。多年来,他带领团队积极与壮牛公司等区内水牛乳龙头企业开展全方位合作,开发示范了水牛乳风味干酪、水牛乳干酪月饼、“奶之初”水牛乳等产品,取得了良好的社会反馈,同时也奠定了水牛乳制品在高端消费市场中的地位。针对近年来的乳品安全问题,他携团队研究在水牛乳理化特性研究的基础上,建立了一批水牛乳检测方法,并制定了多项广西的食品安全地方标准。

此次曾庆坤研究员所取得的荣誉代表了政府和社会对广西水牛业的重视和支持。因此,我所将会全力支持和配合设岗单位做好特聘专家岗位的建设工作,重点围绕水牛奶加工业对科技创新的需求,建立健全“产研”合作模式,借助人才小高地和特聘专家岗位两个优势平台,加快推动广西水牛乳业的健康、快速发展。