人才时讯>地方频道

贺州市“三板斧”促进高质量就业

发布时间:2018-10-11  
就业是最大的民生,如何促进更高质量和更充分就业?今年以来,我市挥出了“三板斧”,劈出了一条加快推进就业供给侧结构性改革的阳关道。
第一板斧是“优先服务,重点帮扶”。在贯彻中央淘汰“僵尸企业”政策过程中,帮扶去产能企业职工转岗就业是不得不面对的问题。我市实行“一对一”就业援助,对认定为“僵尸企业”下岗职工的人员实行精准化、个性化就业援助,将其优先纳入就业创业扶持范围,提供就业指导、职业介绍和政策咨询等服务。同时,加大开发公益性岗位力度,对通过市场渠道确实难以就业的“僵尸企业”失业人员,特别是大龄困难人员和零就业家庭人员,通过公益性岗位优先予以帮扶。
第二板斧是“优化服务,助力脱贫”。我市通过开展“春风行动招聘会”“民营企业招聘周招聘会”“旅游扶贫招聘会”“就业扶贫专场招聘会”等活动,提高劳务输出组织化程度,促进贺州市农村劳动力就近就地转移就业;深化东西部扶贫劳务协作内涵,加强劳务合作互访交流,积极与广东肇庆、佛山、惠州等市共享信息,收集和发布当地企业岗位信息。截至今年8月底,我市农村劳动力新增转移就业20597人,其中,农村贫困劳动力新增转移就业6296人。
   第三板斧是“优质服务,促进就业”。我市搭建优质的就业供需平台,切实做好供需对接服务。截至今年8月,我市累计为1613家用工企业发布招聘岗位29099个,为企业匹配推荐人才1.17万人次。我市还以“海量式”的就业岗位信息发布、“菜单式”的职业指导服务、“互动式”的即时政策咨询,着力解决企业“用工难”等重点问题。今年以来,仅“贺州微就业”微信公众号就发布招聘信息2150条,关注人数达3.9万人,日均点击量1.3万次。