人才时讯>综合频道

自治区国资委召开自治区直属企业 专家人才座谈会

发布时间:2018-11-10  
11月7日,自治区国资委在广西交通投资集团有限公司组织召开自治区直属企业专家人才座谈会。自治区国资委党委副书记、巡视员韦刚强出席会议。

会上,肖玉明、郑明德、黄世武等12名专家代表畅谈了自已在工作和生活中遇到的困惑和实际困难,并围绕各自领域面临的人才工作现状,就如何加大专家人才的“引、育、评、用、留”等方面,提出了37条意见建议,尤其是对建立专家人才的评价机制、落实专家科研经费、科学合理实施薪酬与激励、加大交流与培训等提出了建设性意见。
韦刚强指出,专家人才提出的意见和建议,很客观,也很宝贵,可操作性和针对性强,国资委将认真梳理汇总,召开专题会议进行研究,制定解决落实的方案和具体措施,并会同有关部门抓好落实。

韦刚强强调,人才资源是企业的第一资源,是企业的核心竞争力,各企业要积极营造尊重知识、尊重人才、尊重专家的良好氛围,进一步加强区直属企业的人才工作,一是要注重人才政策落实,确保政策具有可操作性,充分调动人才积极性,鼓励高层次人才到广西创新创业。二是建立健全专业技术人才的评价体系,克服人才管理“官本位”思想,探索建立专业技术人员成果评估、成果转换收益权、股权等系统的综合性评价体系。三是加大投入力度,建立科研经费使用机制,鼓励高层次人才“走出去”,开展跨区域的人才合作,融入到广西“南向、北联、东融、西合”的发展新格局之中。四是各企业要高度重视人才再教育问题,加强战略型人才培养,及时更新知识技能储备。五是解放思想,勇于创新,主动走向市场,建立激励企业联合攻关机制,不搞单打独斗,实现互利共赢。