人才时讯>综合频道

勇于创新 开放包容 柳工集团潜心打造新时代人才队伍

发布时间:2019-07-12  
近年来,广西柳工集团有限公司(以下简称:柳工)党委认真贯彻落实党的十九大精神,坚持党管人才原则,深化人才发展体制机制改革,以品牌引才、平台聚才、项目助才、机制励才、开放容才、真心留才“六位一体”的人才发展理念,利用5个海外研发基地、3个海外制造基地,积极与国际人才市场接轨,在创新人才引进机制、培养机制和激励机制方面进行了探索实践,有效地激发了各类人才创新创造活力,合力推动柳工国际化进程,促进柳工优质高效发展。
一、创新人才引进机制,集聚全球发展智慧
为适应柳工国际化发展战略需求,柳工党委以宽广的视野、博大的胸怀和有效的措施,积极引进海内外优秀人才,为筑牢柳工“二次创业”基石,推进柳工实现“十三五”战略目标汇聚磅礴的人才资源。
一是实施全球市场招聘人才。柳工以全球高端人才为基准,全球市场为平台,在全球范围广纳人才,吸引国内外众多技术和管理精英加盟、扎根柳工。近年来,先后引进了工程机械行业优秀专家闭同葆、拥有工程机械设备领域长达25 年经验的金利文等十余名外籍高端人才,共同助力柳工全球战略布局和全球业务拓展。目前,柳工员工中已有美国、意大利、英国、比利时、波兰、印度等10多个国家和地区的外籍员工共1450多人,覆盖研发、制造、营销、品牌管理等多个领域。二是实施国际化薪酬体系。对标国际市场,引进国际通用的美世薪酬管理体制,实行宽带薪酬设计,对全球员工的职业发展、薪酬增长和绩效改进发挥了积极的推动作用。对于个别外聘的高端人才,实施灵活的谈判薪酬机制,打破了常规薪酬体制对特殊人才的制约,提升了全球高端人才获取的市场竞争力。三是发挥飞地和洼地互补优势。以柳工全球研发基地为人才飞地,充分尊重不同国家和地区人才的信仰、习俗等要求,对引进的海外高层次人才,坚持将其放在重要岗位,坚持让其自主决定工作方式方法,真正使高层次人才有责有职有权。同时,构建以两个博士后科研工作站和两个广西院士工作站为载体的人才洼地,通过两地互补形成人才聚集效应和成果倍增效应,累计获授权专利2142件,企业万人发明专利拥有量363件。四是实施职业经理人机制。根据市场化原则,实行内部培养和外部引进相结合的职业经理人员选拔任用制度。每年实施全员末位淘汰机制,突出个人薪酬反映岗位职责和工作结果,个人培养结合业务需求和能力短板,个人发展对标文化认同和业绩导向的市场化要求,推动经理人员能进能出、能上能下、薪酬能高能低的有效落实,持续提升柳工在全球市场的战斗力和竞争力。
二、创新人才培养机制,打造全球竞争团队
柳工通过构建分层分类的人才培养体系,采用多种渠道,锻造了一批“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的经理人员队伍,同时也促进了柳工运营质量的提高和经济效益的提升。
一是实施柳工领导力发展项目。构建柳工领导力素质模型,通过“建标准、测人才、盘队伍、谋发展”四个步骤提升柳工经理人员领导力,明确各层级经理人员对七个柳工领导力素质项的任职要求。同时运用360测评、关键潜力测评、性格测评等测评工具,深入掌握中高层经理能力现状,识别能力优势及短板,帮助个人进一步提升自我认知,助推团队发现优势和改善不足。二是打造五支核心管理人才队伍。通过人才系统识别与培养,保障高管、总经理、职能经理、营销经理、研发经理五支核心管理人才队伍的能力提升。2018年,柳工与中央党校合作开展为期一个月的封闭式经理人员培训班,65名青年骨干在中央党校这座党内最高学府得到了锻炼和提升。在柳工的全球业务中公开竞聘团委副书记和人力资源总监,积极探索建立有利于优秀年青人才脱颖而出的用人机制,努力将柳工各级经理团队打造成政治觉悟高、生机活力旺、进取精神强的后备力量。三是锤炼工匠队伍。从专业能力、贡献和影响度三个维度评选出柳工技能大师,以技能大师工作室为核心,通过理论与实操培训相结合的形式锤炼高等级技能人才的技能水平。目前,柳工拥有多个国家级和自治区级技能大师工作室,培养了以全国劳模廖国锋为代表的一大批行业知名智能型工匠。其中,工匠代表朱飞在中央电视台“吉尼斯中国之夜”等节目中展现了柳工产品卓越的技术,并为工程机械行业新增三项吉尼斯世界纪录。
三、创新人才激励机制,营造万众创业氛围
为了实现柳工百年基业长青,柳工探索建立长效的激励机制,将柳工核心人才的个人利益与企业发展相融合,积极为全球人才营造安心钻研、潜心创新的良好氛围,促进柳工实现稳定发展的长期目标。
一是创新实施股权激励。把关键岗位的经营管理人员、技术专家和关键技术骨干作为持股人,使他们能够以股东的身份参与经营决策分享利润共担风险,勉励他们全力以赴地开拓新事业。2018年,在广西柳工机械股份有限公司实施《广西柳工机械股份有限公司限制性股票激励计划(草案)》,对核心业务、技术和管理骨干、技能能手以上的技能专家实行限制性股票激励计划。在广西智拓科技有限公司进行股权激励机制试点,以岗位、贡献度等标准划分持股档次,增强高层次人才的主人翁意识,促进员工与业务共同成长。二是创新研发人员激励机制。从2000年开始,柳工连续召开了十八届技术创新大会,每年设置了约150万元的奖金池,用于表彰优秀的技术人员和团队、重大技术项目,激发研发人员持续有效地推动自主创新和技术进步。截止目前,共奖励优秀人才3780人,优秀团队1020个,为柳工不断推进科研成果产业化,加速发展高起点、高水平的新产品、新技术提供了保障。三是创新人才服务机制。2008年至今,柳工党委坚持与招聘的全球专家在中秋、端午、春节召开座谈会,听意见、谈感受、诉心愿、谋发展,帮助每位专家在柳工家庭扎根、事业生根。2018年,柳工党委为进一步加强联系服务专家工作,建立柳工领导班子成员与联系服务专家的“直通车”制度,随时听取专家的意见建议,关心专家们的思想、学习、工作和生活,帮助解决专家们的后顾之忧。
柳工党委以改革开放40周年,自治区成立60周年,柳工建厂60周年为新的起点,全面贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,坚持以自治区“二次创业”为抓手,持续深化人才发展体制机制改革,以更加积极、开放、有力的人才发展战略,打造一支忠诚干净担当的全球人才队伍,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”注入不竭动力。