人才时讯>地方频道

平果:“扬帆计划”——为大学生就业创业 保驾护航

发布时间:2019-09-18  
平果大学园区为我区首个县级大学园区,自2006年项目开工至今已有5所高校入驻,目前在校大学生3万多人。2019年毕业生人数达5580人,近年来,平果大学园区共为社会输送5万余名优秀毕业生。一直以来,平果县始终把保障大学生就业创业工作列为解决民生问题的重中之重,整合内外资源,重点实施“扬帆计划”,多措并举做好高校毕业生就业服务保障工,为大学生就业创业保驾护航。
搭建校企合作平台,广开就业门路。为使大学园区高校稳定发展,给地方经济发展提供坚强的智力支撑,充分发挥平果县双园区优势,平果大学园区管委会多次到平果县工业园区考察调研,提出了校企合作,创新协调发展新思路。一是与广邑集团合作,在平果大学园区成立“广邑学院”,并在广西培贤国际职业学院成立“广邑CEO高端人才培训基地”,校企共同编写教材,合力培养适应市场需求的专项人才;二是共建实训基地,搭建起校企合作新平台,与巴马电子商务孵化基地结盟,共建见习实习基地,实现资源共享,广开学生就业创业门路。近年来,平果大学园区各高校与有关企业共建13个实训基地或实践教学基地,培养专项人才2000余人。

创办创业孵化基地,引领学生创新创业。积极探索,大胆实践,千方百计为毕业生谋求一条创新创业之路。上海木今公司在大学园区创办了平果大学生创业孵化基地。该基地是广西第一家县级大学生创业孵化基地,集“精准扶贫、互联网+、大学生创业”三位一体,探索创业孵化新模式。基地凝聚了北京、上海、江苏、深圳等国内一流的创业资源,建立创业导师制,培训指导青年大学生创新创业,确立核心商业模式,制定市场策略。目前基地有创业导师12名,天使投资6人,入驻企业23家,推出大学生创业项目13项,孵化知识产权37项。所有入驻企业已全部运营,为稳定和扩大就业提供了强劲动力。近年来,基地利用其资源优势共举办了15场大学生创业“沙龙”、5场规模较大的大学生初级创业培训和3场高级创业培训,有力助推园区内大学生创业就业。2017年,平果大学园区创业孵化基地晋升为“中国地方高校深创联盟”成员单位。目前,正在努力扩大基地规模,引进高科技项目,提高创业孵化成功率。
举办创新创业大赛,提升学生创业能力。近年来,平果大学园区管委会多渠道引进创业导师,以科技项目引领大学生开展创新创业活动。每年举办各类创业培训,指导学生大胆尝试创新创业。截至目前,共举办了三届“互联网+”大学生创新创业大赛,园区内近2000名学生组队参与比赛,同时吸引了区内外多个职业院校师生组队参赛,申报项目达200余个,多个获奖项目已投入运营。如今年大赛获奖项目《零点校园》由广西培贤国际职业学院2018级学生创业团队申报获批,该项目已在线运营并获得了可喜的收入,成为小有名气的校园“创业明星”。培贤学院2018届毕业生覃芳玉,还未毕业就已经成立了自己的公司,年销售额达200万以上。在平果,像覃芳玉这样的大学生还有很多,他们心中有梦,敢闯敢拼,闯出了属于自己的创业之路。