人才时讯>地方频道

让创业之花在农村基层绽放——江州区成功举办崇左市首届农民工创业就业大赛江州区晋级选拨赛

发布时间:2019-09-20  
9月15日,早上九点,崇左市首届农民工创业就业大赛江州区晋级选拔赛如期举行。
来自江州区各乡镇、街道、农林场的创业之星和就业之星,分别参加了创业组和就业组两大类别比赛的角逐。其中:创业大赛分初创类和成长类,就业大赛分转移就业类和带动就业类,每个类别将角逐一名优胜者代表江州区参加崇左市首届农民工创业就业大赛决赛。
比赛过程中,选手们通过现场路演的方式,利用PPT等视频材料向评审专家展示创业就业经历、目前创业就业现状和未来创业就业愿景等。现场路演结束后,便进入评审专家提问环节。每一位参赛选手结束比赛后,创业组比赛评审专家会根据参赛选手演示的项目商业模式、产品与技术创新、创业愿景等方面进行评审打分。就业组比赛评审专家则根据参赛选手业绩贡献、典型意义、示范作用等进行评审打分。此外,创业组比赛还邀请5名企业优秀代表作为大众评审员参与评审投票。
晋级选拔赛不但让参赛选手彼此分享创业就业经验,同时也让参赛选手看到差距和不足,取长补短,激励他们在接下来的创业就业道路上,努力提高自己,争取获得更大的成功。
杨洪红来自板利乡那忙村,是一位有着丰富就业经历的参赛选手,她告诉笔者说:“其他选手都很厉害,让我看到自己的不足,接下来我会更加努力学习,不断提高自己的学历和综合素质。”
做过淘宝服装生意、开饮食店、加盟餐饮连锁品牌店等,丰富的创业经历,让来自左州镇参赛选手方政,在晋级选拔赛中脱颖而出,获得代表江州区参加崇左市首届农民工创业就业大赛决赛名额。
他告诉笔者说:“通过参加比赛,让我更加坚定自己的创业道路,希望我的创业经验分享给更多人,我也会更加努力,争取更大的成功,为更多的贫困户提供工作岗位,帮助他们脱贫致富。”
经过比赛,获得优秀奖的参赛选手有14名,获得一、二、三等奖的参赛选手共有12名,本次大赛还将推荐9名选手代表江州区参加
通过此次比赛,充分展示崇左市、江州区扶持农民工创业及农村劳动力转移就业工作成果,进一步激发农民工创业激情,给创业就业者创造了一个了解创业就业的平台,可以零距离感受创业就业,让更多的创业就业者互相学习,了解自身不足,取他人之长补己短,有利于提高江州区创业就业者自信心,有利于形成良好的就业、创业社会氛围,让更多的人了解和参与到创业就业中,不断实现人民安居乐业、致富小康的目标。