人才时讯>地方频道

天等县:栽下梧桐树 引得凤凰回

发布时间:2019-09-23  
天等县是劳务输出大县,常年在外务工人员13万余人,两年来该县大力实施“人才回流工程”,实现了“人才回归、资金回流、企业回迁”的良好局面。
完善政策,优化环境促回归。先后出台《天等县紧缺人才引进和管理办法》《天等县返乡创业优惠政策暂行办法》《天等县关于鼓励县外务工人员返乡创业的实施方案(试行)》系列政策,为回归人才创造良好政策环境。高度重视营商环境,成立领导小组,建立工作联席会议制度,健全领导干部联系企业服务措施,定期研究分析招商引资、人才工作等问题,破解企业在建设、发展中存在的困难和问题。安排服务企业专员,做好企业用地、生产厂房、资金贷款等“一条龙”服务,提供创业培训、开业指导、项目推介等咨询服务。两年来,参加扶贫车间在岗培训、农民工技能培训人员达1万多人次。
引领吸纳,搭建平台唤回归。依托天等驻深圳、北京、义乌等地的流动党支部,摸清天等籍人才在外创业和分布情况,深入天等籍务工人员密集地区进行调查。以乡情亲情为纽带,以流动党支部为桥梁,定期到深圳、北京等地开展流动党员“两地共建共管”交流会,宣传推介招商引资政策项目,有效激发各类人才回归创业热情。搭建聚才平台,成立天等县驻深圳市光明区人才工作联络站,建立人才信息库,掌握天等籍在深各类人才,确保人才服务到“终端”,打通天等与珠三角企业家、高层次人才沟通合作的“最后一公里”。
产才融合,培植优势兴回归。投入2.3亿元创建4A级农民工返乡创业园,建起标准厂房,完善配套设施,为返乡创业人才提供创业基地。出台《天等县返乡创业优惠政策暂行办法(试行)》,明确租赁标准厂房办项目投资额超过5000万元以上的,可零租金租赁标准厂房;到该园投资的生产经营单位,其员工子女入学给予优先就近安排;先后有康瑞电子、永宏机械等20多家企业入驻园区,解决500多人就业问题。扶持创办“扶贫车间”,出台《关于推进就业“扶贫车间”发展实施方案(试行)》《天等县扶贫政策差异化补助实施方案》《天等县2019年建档立卡贫困户劳动力转移就业交通补贴实施方案》等政策,明确租用由政府投资建设的标准化就业扶贫车间的企业或其他经济实体,给予减免3年租金的优惠政策;对符合条件的可优先申请创业担保贷款,并给予全额贴息3年;明确与企业(扶贫车间)签订1年以上劳务协议,并连续实际在企业工作满1个月的,给予个人奖励1200元;工作满3个月的,其子女就近安排入学。两年来,引回人才创办扶贫车间32,带动1.3万人口在家门口就业增收。