创客空间

“创享桂林·成就未来”中国桂林创新创业大赛桂林分站赛决赛暨第六届广西创业大赛桂林分赛区选拔赛圆满收官!

发布时间:2019-09-24  
为积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,深入推进实施“十万大学生留桂计划”。9月21日,中国桂林创新创业大赛桂林分站赛决赛暨第六届广西创业大赛桂林分赛区选拔赛在桂林国际会展中心成功举办。桂林作为中国桂林创新创业大赛第一个分赛区,全力打响“双创”开门红!
本次大赛是由中共桂林市委人才工作领导小组主办,中共桂林市委组织部、桂林市人力资源和社会保障局、桂林市科学技术局承办,桂林市人才服务中心、桂林人才飞地、益田新兴产业集团、桂林奥创园创业管理有限公司协办。旨在凝聚桂林产业的创新力量,聚集桂林产业创新企业和创业团队,进一步推动桂林国家可持续发展议程创新示范区建设。
市人社局党组书记、局长,市委组织部副部长韦文周,市人社局副局长周斌,市人社局副局长朱桂平,市人才服务中心主任邓晖,市委组织部人才科负责人唐军等领导出席并观摩了本次大赛。
大赛活动现场,领导与现场嘉宾、参赛团队们共同观看了中国桂林创新创业大赛宣传片。随后,市人社局党组书记、局长,市委组织部副部长韦文周,益田新兴产业集团副总裁王永祥分别为活动致辞。
市人社局党组书记、局长,市委组织部副部长韦文周表示,此次大赛是我市积极响应“双创”号召,持续优化创新创业环境、培育和服务企业发展的重要抓手和平台。希望当代青年人才能自觉融入为中国梦而奋斗的新长征,在桂林建功兴业,展才献智,共赢未来。

随后,益田新兴产业集团副总裁王永祥上台致辞,他表示,希望通过本次大赛,利用现有的企业资源,结合桂林当地的人才、技术、项目、资本、载体、空间等优势资源,让更多的职能部门、金融创投机构和社会力量参与到桂林的创新创业发展进程之中。实现“创新链、产业链、资金链、服务链”四链融合,将桂林打造成为宜游宜养、宜居宜业的创新型可持续发展样板城市。
据了解,桂林分站赛通过线上报名召集,总计招募72支项目团队。经过初赛评委专业谨慎的层层筛选,共有16支优质项目团队突出重围站在了桂林分站赛决赛现场。入选项目涵盖新一代信息技术、先进制造、生物和生命科技、生态食品及新材料与新能源五大领域。
本次大赛遵循“公平、公正、公开”的评审原则,现场采用“7 分钟现场路演+ 3分钟答辩”模式,由7名专业评委对项目从技术、产品、市场、团队等多方面进行评价综合评分。
各参赛项目团队代表通过路演形式,现场介绍各自特色,充分展现项目发展前景。在答辩环节,专业评委们对参赛选手提出了多个尖锐问题,参赛项目团队从商业模式、市场前景、项目创新、开发能力等各个方面进行解答,现场精彩不断。
经过近4个小时的激烈角逐,最终,《高速电路设计及柔性制造高技术服务》项目获得一等奖,奖金3万元。《Easy GO 3D室内导航》获得二等奖,奖金2万元。《良物造笼芯?净化技术》获得三等奖,奖金1万元。《长轴距车辆3D车轮定位仪》获得优胜奖,奖金5000元。共4支优质项目团队获得总决赛晋级资格,并将代表桂林参加第六届广西创业大赛。赛后将对正式落地桂林的项目提供人才政策、资源对接、创业辅导、科研扶持等多方面的专项服务。



桂林分站赛通过前期宣传,精心组织,有效凝聚各方力量,搭建创新创业平台,为广大英才创新创业者提供了有利条件,搭建创梦舞台。下一步,其他5个分赛区(武汉、长春、韩国首尔、日本东京、深圳)将继续评选出优秀项目团队,以大赛为契机,为桂林创新创业发展提供重要支撑。