人才时讯>地方频道

“小活动”托起“大服务” ---百色市人才服务中心正式揭牌成立

发布时间:2020-06-05  
小雨淅沥,6月3日上午,百色市人才服务中心正式揭牌成立,这是继2008年被批准设立为“百色市人才服务管理办公室”后又一次华丽的蜕变。百色市人才服务中心是百色市人力资源和社会保障局的六个直属单位之一,为副处级参公单位。一直以来,市人才服务中心致力于服务高校毕业生就业创业、高层次人才服务、人事考试考务、流动人员档案管理等工作。特别是新冠疫情发生以来,人才服务中心积极推出一系列有温度、有力度、有准度的人才服务新举措,在助力企业复工复产、服务高校等方面有思路、有成效、有亮点,社会反响热烈赢得广泛好评。

图为百色市人力资源和社会保障局党组成员、副局长陆泉、百色市人才服务中心主任黄华晶为“百色市人才服务中心”揭牌

一是线上服务不掉线”。搭建人才服务平台实施免费远程视频“一对一”就业创业指导服务以及网上预约就业创业指导,毕业生足不出户就可接受线上指导实现人才招聘服务“不掉线”。通过举办“2020年百色市春季人才交流网络招聘会”及“广西2020届高校毕业生房地产·制造·服务行业百色市线上招聘会”活动,免费为求职者和企业提供高效简便的公益性优质服务,共组织参会单位113家,提供岗位4425个,其中毕业生岗位1752个,简历投递数2863份,达成就业意向436人。二是专项服务“不打折”。充分利用高校毕业生“一站式”服务平台主动服务高校毕业生,引导毕业生通过“网上办、电话办、邮政办”等措施,优化简化申报程序,实现办理事项“快办、简办”不断提升服务质效率。今年以来,共发放毕业生求职创业补贴599.42万元,接受毕业生线上咨询业务268人次,办理业务135人次,预计发放高校毕业生一次性生活及技能补助8万元。三是主动服务送上门。成立人事人才工作专班,以“人才微论坛”为抓手,开展“人事人才政策大讲堂”巡回宣讲活动,将“人找政策”转为“政策找人”。将28项人事人才服务政策汇编打包,化身“快递小哥”,主动送政策上门,切实将惠企利民政策宣传到点到位。截至目前,共深入20多家企事业单位开展政策宣传交流活动,10家就业见习基地企业落实吸纳高校毕业生就业见习补贴款8.64万元。四是免费服务送实惠。充分利用广西流动人员人事档案管理网联平台主动开展流动人员人事档案管理5大服务,重点为建档立卡贫困高校毕业生免费提供档案保管、查阅、证明、档案转递等人事档案基本公共服务,实现流动人员人事档案服务“足不出户可办理”。截至目前,共收到档案服务线上咨询700人次,办理业务295人次。
下一步,百色市人才服务中心将以百色重点开发开放试验区建设为契机,紧跟形势,探索新思路、新方法和新途径,持续细化人才服务措施,搭建起人才服务“大舞台”,切实为百色市筑巢引凤倾力打造人才强市人才兴市,实现“引来才、留住心”。