人才时讯>综合频道

以职称工作为抓手,加强专业技术人才 队伍建设

发布时间:2020-07-03  
专业技术人才储备不足,高级专业技术人才短缺,一直是物资集团“人才支撑”短板之一。针对这一问题,2018年以来,物资集团高度重视,以职称工作为抓手,加强专业技术人才队伍建设,形成良好的循环运行机制。
建好机制,发挥党委主心骨力量。物资集团党委把党管人才嵌入到专业技术人才管理重要环节,充分发挥党委主心骨作用。成立物资集团职称改革工作领导小组和工程系列物资集团中级专业技术资格评审委员会,由党委书记亲自担任职称改革工作领导小组组长,鲜明的把职称改革工作组织机构设置、职责分工等作为专业技术人才发展工作的顶层设计。党委副书记亲自担任中级专业技术资格评审委员会主任,严格把控评审条件,规范评审程序,保证评审质量。党委书记在职代会、党建工作会议、人才工作会议等重要会议上,多次部署安排加快专业技术人才队伍建设发展工作,要求各级党组织统筹规划、科学布局,充分挖掘现有人才潜能,推动专业技术人才梯队建设,健全发展专业技术人才的良好机制。
建好渠道,有效开展专业技术人才薪酬管理。扩宽专业技术人才薪档、薪级晋升渠道,把专业技术人才的积极性、主动性、创造性充分调动到物资集团“两转一创”战略实施中来。根据《自治区国资委关于印发<自治区国资委监管企业工作总额管理办法(试行)>的通知》《自治区国资委关于印发<自治区国资委履行出资人职责企业工资总额管理办法>的通知》,出台《广西物资集团有限责任公司总部机关员工薪酬管理办法(试行)》,将职称列入岗位工资、薪档薪级调整的依据条件,建立并完善了专业技术人才薪酬管理体系,将制度优势转化为专业技术人才培养、提升、发展、聚集优势,优化人才队伍结构,为服务物资集团高质量发展提供有力保障。
做好调研,把准专业技术人才发展命脉。没有调研就没有发言权,在真调研中见真知。调研要深入基层、深入职工掌握最真实的企情民意,把准专业技术人才发展命脉。2018、2019物资集团人力资源部聚焦生产经营单位、职工代表、领导干部提问最多、最迫切想解决的问题,开展以做好“人才支撑”为主题的专项调研工作。深入到13家下属单位,收集到调研材料77份,通过座谈、走访、材料分析、找职工代表、找业务骨干、找一线员工了解,用“走进去”的方式,将职工切身关心的问题“带出来”,总结出专业技术人才工作难点、堵点,并将专业技术人才发展现状、存在问题、下一步重点工作举措进行总结分析,形成职称管理工作要点,并列入年度职称管理岗位员工考核指标,列入物资集团督办事项,并由专人负责每月跟进督办,以督促办,职称工作长抓不松懈、不拖沓、不怠慢、不遗漏。
抓好关键,切实转变广大员工队伍意识。员工对于职称申报与评审认识不足,积极性不高成为专业技术人才发展的关键瓶颈。为更好服务物资集团“1+3”业务格局、管控模式变化,加大职称申报评审力度,突破专业技术人才发展瓶颈。根据不同类别职称申报条件盘点现有员工信息,对员工信息进行综合评估分析,申报条件成熟一位就推荐参评一位,抓好符合申报条件员工这一关键要素,着力突破。成功获评职称的员工,给没有参加职称评审的员工树立了信心,同时也倒逼其他员工主动提升职称层次,带动整个员工队伍主动作为,提升业绩,创造参评条件,形成比学赶超,扬鞭奋进的良好氛围。职称部门业务从以前的无人问津到现在各种职称评审电话、微信、QQ、上门咨询不断,成功的将要我评转变为我要评。
做好服务,提升职称申报材料质量。职称评审材料质量是影响职称评审通过的重要因素,提升员工自我总结和材料撰写能力,事关职称评审成败。职称部门根据不同专业、不同申报层次、不同从业经历针对性开展职称申报与评审专题培训4场次,培训人员约200人次;下基层单位开展专项辅导2次;针对个人一对一服务130余次;组织集中评审、交叉评审2次,形成修改建议清单6份并反馈参评人员。经过持续周到细致的培训与辅导,大幅度的提升了职称申报材料的质量。2018、2019年年均通过中级职称较2017年增长43.75%,高级职称较2017年增长77.77%,创物资集团历史新高。
用好平台,助力专业技术人才发展。用好工程系列物资集团中级专业技术资格评审委员会平台,为员工提供工程师职称评审服务,鼓励符合条件的员工积极参与评审。2018、2019年通过工程系列物资集团中级专业技术资格评审委员会评审的平均人数较2017年评审通过人数提升了50%。跟紧职称信息化平台建设步伐,同步开通广西壮族自治区专业技术人员平台、广西专业技术人员职称管理服务平台、广西壮族自治区职称评审系统,畅通各大职改办职称评审申报渠道,让人才在各专业领域全面开花。以职称信息化平台建设为契机,全面梳理各单位层级,规范申报程序,明晰各层级人员职责,加强了职称申报评审力量,确保职称重点工作有人推、关键环节有人抓。