为深入贯彻落实创新驱动发展战略,进一步吸引海内外高端人才到广西创新创业,并推进人才成果面向广西及东盟市场的产业化,在国家人社部的支持下,海内外高端人才创新创业成果展(以下简称“海创展”)从2016年开始纳入中国—东盟博览会汇商聚智高峰论坛活动,截止目前已连续三年在广西举办。 
       “海创展”是由中国留学人员回国服务联盟、人力资源和社会保障部留学人员专家服务中心、广西壮族自治区党委人才工作领导小组办公室、广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、广西壮族自治区投资促进局、广西壮族自治区北部湾经济区规划建设管理办公室、广西壮族自治区科学技术协会共同主办,由广西壮族自治区人才服务中心、广西壮族自治区留学人员和专家服务中心、广西·中关村创业创新人才基地具体承办。活动旨在搭建海内外高端人才和创新创业成果的展示平台,宣传推介广西面向海内外引进高层次人才的环境及政策,推介中国—东盟及其他国家或地区知名企业、专业人士聚焦广西产业发展需求,签订一批投资合作、人才合作和科技成果转化项目,促进一批企业和海内外高层次人才在广西落户,推动广西产业升级发展。
       在2018年第15届中国-东盟博览会期间,“海创展”吸引了142名高层次人才参加,其中包含了国家两院院士3名,外籍院士4名。共有103名高端人才携项目在“海创展”中展出,参展的人才数、项目数以及人才层次、海外人才比例为历届之最。截至2019年6月底,已签订落地意向项目56个(其中,国家重大人才项目人选30个),初步达成合作意向的有100多个项目。推动30个专家项目成果与区内单位签订合作意向协议;参与2018年海创展的专家累计收到意向订单(含代理)金额超过8000万元,部分项目已获取区内企业的投资意向,意向投资金额预计超过亿元。
       2019“海创展”将于9月22日—24日在南宁国际会展中心B1展厅举行,主要内容为对人才项目进行展览展示、项目路演、对接洽谈等,重点展示20~30个通过前三届“海创展”平台引进且已经落地广西的高层次人才及项目成果。2019“海创展”还将展示计划引进的人才项目,围绕大健康、大数据(数字经济)、大物流、新制造、新材料、新能源等六个重点产业领域,邀请100名以上海内外高端人才携项目参展,其中包括1~2名院士和40名以上入选国家重大人才项目的专家。