郑皆连

郑皆连

郑皆连,男,1941年7月出生。1965年毕业于重庆交通学院桥梁与隧道专业。我国桥梁工程专家、教授级高级工程师、中国工程院院士。历任广西交通设计院路桥大队副大队长,广西公路工程公司副经理,广西壮族自治区交通厅副总工程师、副厅长兼总工程师,现任广西壮族自治区科学技术协会主席,兼任自治区政府主席院士顾问、交通运输部专家、广西公路学会终身荣誉理事长、中国公路学会顾问。
1968年首创我国双曲拱桥无支架施工新工艺,解决了不立拱架修建拱桥的难题;1976年主持设计了广西第一座无支架施工钢筋混凝土箱拱桥;1992年建成了当时世界最大跨径的钢筋混凝土肋拱桥,提出了千斤顶斜拉扣挂悬拼架设拱骨架技术和连续浇注拱肋外包混凝土技术,国内首创,广泛推广。仅广西10多年中修建此类大桥达40多座2万多延米,占当时广西公路大桥总数的70%。他对劲性骨架混凝土拱桥关键技术的研究应用于世界最大跨径铁路混凝土拱桥中。
获国家、自治区科技进步奖8项,包括国家二等奖、三等奖各1项,广西科技进步特别贡献奖1项、一等奖2项、二等奖3项,这8项奖项均个人排名第一。1988年获国家有突出贡献的中青年科技专家称号,1991年经国务院批准享受政府津贴,1994年获自治区优秀专家称号,1995年获交通部优秀科技人员,1999年被评为中国工程院院士。受聘为重庆交通大学、广西大学特聘教授。2015年9月全职引进广西大学土木建筑工程学院,指导高水平桥梁工程学科创新团队及人才队伍建设工作。