贺州人才服务

办理贺州市居住证

发布时间:2018-06-29  
责任部门:贺州市公安
承办部门:贺州市公安、各县(区)公安
受理材料地点:居住地派出所
办理地点:居住地派出所
咨询电话:0774-5136393、0774-5128186
申请条件:
属于贺州市高层次人才“一站式”服务平台界定的服务对象,离开常住户口所在地,到其他市、县(不含常住户口所在地城市内部跨行政区域)居住并办理居住登记,可以在居住地申领《贺州市居住证》,不受申报居住登记满半年限制。
申请材料:
1.个人申领需提交以下材料:
1)本人居民身份证或居民户口簿;
2)本人近期11寸免冠白底彩色相片;
3)填好的《广西壮族自治区居住证申领表》。
高层次人才申领居住证,除提交第(1)至第(3)项材料外,需同时提交经地市级以上人社部门确认并出具的证明和住所证明材料。
2.居住证签注
公民应当在居住每满1年之日前1个月内申请居住证签注。
1)按时签注且居住地址不变的,提供本人身份证、居住证,当场办结;逾期签注的,提供本人身份证、居住证、合法住所证明材料或合法稳定就业或连续就读证明材料,当场办结;
2)居住地址有变化的,本人填写《广西居住证补(换)领及项目变更申请表》,提交现合法稳定住所证明或合法稳定就业或连续就读证明材料、本人身份证、居住证,当场办结。
3.居住证信息变更
居住证持有人因个人身份信息有变动需变更居住证登记信息的,本人填写《广西居住证补(换)领、延期及项目变更申请表》,同时提交合法有效身份证件、居住证,当场办理。
受理流程:(办结时限:15-30个工作日)
1.申请人提出申请(即时);
2.服务窗口工作人员对申请当场审查并作出处理(即时);
→不属于本部门职权范围的,作出不予受理决定,说明理由。
→申请材料不齐全的,一次性告知申请人补正的全部内容。
3.材料齐全的,当场受理(即时);
→承办人核查(2个工作日)。
4.签发、抽检;
区县(区)公安(分)局审核、签发,市级公安机关抽检上传自治区居住证制证中心集中制证(3日)。
5.自治区公安厅制证中心制作《居住证》(5个日);
→自治区公安厅制证中心将制作好的《居住证》通过邮政快递发回县(区)公安(分)局(3日)。
6.县(区)公安(分)局将收到的《居住证》后分发到各分局或受理点(2日);
→申请人持领取凭证按约定期限到受理点领取《居住证》。