创客空间

贺投集团:刚柔并济推进人才东融工作

发布时间:2019-12-18   来源:贺投集团
贺投集团贯彻落实“人才兴企”新发展理念,坚持刚性引才和柔性引才、引进外来人才和培养本土人才相结合的人才战略,以产业集聚人才,实施“领军人才”培养工程,建立人才培养与自主创新双向互动机制,刚柔并济做好人才东融工作,进一步激发了人才创新创造活力,为稳步推动企业转型升级和高质量发展提供了人才支撑和智力保障。
一是精准引进一批东融人才。探索“双飞地”人才建设模式,面向粤港澳大湾区,加大刚性引才和柔性引才力度,配套出台绩效薪酬管理办法等制度,在薪酬上进一步加大对高层次人才和紧缺人才的倾斜力度,通过提高薪资、安家补贴等方式提升人才吸引力。严把人才“入口关”,优先引进带技术、带项目、带资金的高层次人才,实现“借船出海”。自2018年1月集团成立以来,共引进高层次人才、紧缺人才和“双一流”高校毕业生7人。其中,高薪引进深圳市前海宏达资产管理有限公司执行董事、总经理陈景毅,担任贺投集团旗下子公司贺州新经济新业态产业发展基金有限公司副总经理,填补了贺州基金领域和基金人才的空白。
二是创新搭建人才东融平台。以产业集聚人才,以人才助推产业发展,抓好人才小高地和科技孵化器建设,搭建更具活力、更有吸引力的人才创新创业平台。依托深圳中美联合创新技术研究院有限公司和贺州(深圳)东融新产业育成中心有限公司,进一步加大招商引资引才力度,着力在“项目人才引入、孵化、资源合作与重组、投融资、异地基地建设”等方面进行合作,目前共参股引进中生?穿越智慧浆云、天微芯片、软视科技、通航国际(小鹰-700飞机)、一曜生物等新经济新业态企业7家,加快聚集了“中生?穿越智慧浆云项目”等一批具有国内领先水平的专业技术人才及团队,其中中生?穿越智慧浆云项目研发团队就有教授(博士生导师)1名、副教授1名、博士3名、硕士6名(含高级职称1人),实现了产业、人才“双东融”。
三是优化提升人才关爱环境。优化人才干事创业环境,实施“领军人才”培养工程,推行领导干部和引进人才“一对一”联系关护和跟踪培养人才工作机制,实行一个集团领导跟踪培养一个人才,坚持每月开展一次谈心谈话,及时掌握人才的思想动态、工作学习情况,大力营造让优秀人才脱颖而出的生态环境,激发人才干事创业活力。加大人才后续培训力度,选派优秀人才到广州、深圳等东融前线学习培训和到大湾区合作企业跟班学习。鼓励人才加强专业学习,落实专项经费对通过紧缺专业资格考试的人才给予适当补助,目前通过基金从业资格考试的人才从零增加至12人,多数人才具有两个以上的从业资格证书。(通讯员 朱器武)